Эскорт в Москве только в MOLLY/24

Пейнтбол или Лазертаг?

Еще свежи сладкие воспоминания о давних старых добрых военных играх – собственно, о «войнушках», в которые ребятня играла с импровизированными палками-автоматами или с пластмассовыми пистолетиками. Другой, более взрослой военной игрой, была «зарница», в которую играли в большинстве своем в пионерских лагерях. Но с появлениями высоких технологий и больших финансовых возможностей в свет вышли новые более реалистичные военные развлечения. Речь идет о пейнтболе, лазертаге, хардболе и страйкболе. Ниже в статье будут обозначены все плюсы и минусы двух наиболее популярных игр – пейнтбола и лазертага, проанализировав которые любители «пострелять» смогут решить для себя каким именно видом военных игр стоит заняться. Пейнтбол в нашем городе появился довольно давно, а вот лазертаг в Ульяновске широкое распространение получил только в последнее время. Особенно в 2011 году появилось масса клубов которые оказывают подобные услуги, по моим подсчетам их уже около семи в городе Ульяновске.

Пейнтбол

Само название игры английское и состоит из двух слов «paint», то есть «краска», и «ball», то есть «шар». Таким образом, дословно «пейнтбол» – это стрельба шариками с краской. Не стоит заблуждаться, при виде различных названий игры «пейнтбол», «пинбол», «пенбол», «пинтбол» или «пайнтбол», на самом деле это все одно и та же игра, просто в разных написаниях.

Вот так называемый “лазерный пентбол”, это совсем не пейнтбол, а лазертаг! Не понятно почему некоторые деятели называют вещи не своими именами, тем самым вводя в заблуждение некоторых людей. Понятия “лазерный пейнтбол” не существует, т.к. уже было замечено выше, оно совершенно не подходит под реальное определение и по видимому было придумано специально, как подмена понятий. Название “лазераг” мы разберем ниже.

История игры в пейнтбол начинается с далекого 1878 года, когда появились специальные ружья, которые стреляли краской. Подобное оружие использовалось французскими солдатами на тренировках и военных смотровых состязаниях.

Главным принципом пейнтбола считается поражение противника специализированным пейнтбольным оружием, который называется «маркером». Маркер выстреливает особыми спецпулями – шариками со специальной краской, безопасной для фауны и флоры и здоровья человека, состоящими из пищевого желатина. При попадании в какой-либо объект, будь то цель или, к примеру, дерево, шар лопается и оставляет на нем хорошо заметный след. Сам выстрел их оружия производится по средствам сжатого воздуха, углекислоты и азота.

По сути пейнтбол можно разделить на два главных направления:

Первым видом является «спортивный» пейнтбол, представляющий собой районные, областные, региональные, национальные, а также мировыетурниры и состязания, которые проводятся на специально-сконструированных полях. Подобные соревнования обязательно должны проводиться в соответствии со специальными правилами. В принципе, такое направление пейнтбола в большинстве своем не отличается от

остальных командных видов спорта, например, от футбола, волейбола, баскетбола или хоккея. Спортивный пейнтбол очень зрелищный и импульсивный вид спорта, со своими особенностями, чемпионами, и даже сленгом…

Вторым направлением пейнтбола считается «тактический» пейнтбол, который объединил в себе сразу несколько разновидностей, начиная от простых развлекательных корпоративных игр и заканчивая тренировками специальных военизированных подразделений. По большому счету, это направление пейнтбола можно классифицировать на несколько подвидов и подтипов, но главным объединяющим отличием его является удовольствие и наслаждения от игры. Прежде всего, игра в пейнтбол с друзьями, родственниками или игра в специальных тактических соревнованиях по разработанному сценарию (50-100 участников) предназначены в большей степени для получения

эстетического человеческого удовольствия, отличного настроения, а также проверка себя на стойкость и выдержанность. Следует отметить, что пейнтбольные сценарные состязания насчитывают более 1000 участников. Примером таких игр может служить «БПМ», так называемые «Большие Пейнтбольные Маневры», которые каждый год проводятся на территории России и собирают под свои знамена около 3500 участников.

Но к сожаления основная масса людей которые приходят играть в прокат и представления не имеют о многообразии этого вида спорта, думая что все ограничивается только прокатным пейнтболом.

Положительные стороны игры в пейнтбол:

1. Пейнтбол считается самой популярной игрой среди всех остальных видов военных спортивных соревнований, поэтому нет минусов и недостатков в отсутствии необходимого оборудования или специальных мест для проведения турниров.
2. Пейнтбол замечательно подходит для проверки и закалки, как собственного, так и коллективного духа, вследствие чего участники игры могут почувствовать надежное плечо напарников и сплоченность коллег.
3. Краска после выстрела шарика оставляет весьма заметную отметину, так что обмануть или смухлевать крайне сложно. С другой стороны, можно тихо затереть след от попадания и продолжить игру (если судья не заметит), хотя след до конца затереть невозможно.
4. Стоимость обмундирования и оружия значительно меньше, нежели в лазертаге.
5. Широкий выбор различного пейнтбльного оборудования и снаряжения, от начального до профессионального. В зависимости от того каким видом пейнтбола вы решите заняться.
6. Настоящий экстрим, азарт, адреналин, острота ощущений, что придает реалистичности. Чего, как по мне, я не испытал при игре в лазертаг.

Отрицательные стороны игры в пейнтбол:

1. Необходимо специальные арены и полигоны с целью обезопасить людей, которые не принимают участие в «боевых действиях». Подобные площадки ограждают незащищенных людей от попадания в них шарика, что может значительно подпортить их здоровье.
2. Специальное оружейное оборудование, такое как маркеры, баллоны, фидеры, уже не говоря об обмундировании, стоит немало денег. С другой стороны, если «пейнтболить» не постоянно, то спокойно можно прибегнуть к услугам проката снаряжения, стоимость проката которого в Ульяновском клубе ULPB бесплатна.
3. Немалые финансовые расходы на пейнтбольные боеприпасы. И действительно, стоимость шариков с краской значительно дороже по сравнению со стоимостью патронов для хардбола или страйкбола. В принципе, для одиночной игры вполне хватит и стандартной «обоимы» в 300 шариков, что составляет около 600 рублей на 3 часа игры.
4. Недалекость стрельбы (30-40 метров), в лазертаге дальность значительно выше.
5. Наличие синяков, что является обязательным атрибутом игры в пейнтбол. Но опять же не всегда, это зависит от класса шаров (прокатные, турнирные, спортивные), степени защищенности и чувствительности кожи игрока…

Лазертаг

Слово «лазертаг» происходит от английских «лазер» и «tag», что означает «метка». Иногда эту игру могут назвать «Лазерным боем». Придуман этот вид военных игр был американским коммерсантом Джорджом Картером в конце 70-х годов XX века, который был под впечатлением от шедевра мирового кинематографа «Звездных воин». Несмотря на свою популярность в сфере спортивного развлечения, лазертаг широко используется и в тренировочных процессах военных подразделений во многих странах. Принцип игры заключается в оснащении специального оружия компьютеризированными системами и инфракрасными лучами. На участниках находятся специальные сенсорные датчики, которые фиксируют попадание лучей с оружия. При попадании инфракрасного луча на датчик раздается вибрационный и звуковой сигналы, свидетельствующие о поражении выстрелом.

Положительные стороны игры в лазертаг:

1. Наибольшая дальность поражения в сравнении с остальными похожими играми. Пистолеты имеют дальность в среднем около 80 метров, винтовки и автоматы – около 250 метров, а снайперские оружия – около 400 метров.
2. Отсутствие каких-либо погодных помех, к примеру, от ветра. Но в мороз особо не разыграешься, электроника мерзнет.
3. Нет необходимости в использовании защитных средств, таких как шлемы, очки, маски, перчатки… Лазертаг полностью безвредный и не травмоопасный, в отличие от других подобных военных игр. Хотя как и в любой игре, если не соблюдать правила безопасности, это может плохо кончиться.
4. Полная безвозмездность боеприпасов, на которые не нужно тратить деньги. Здесь число боеприпасов может быть как ограниченным, так и абсолютно бесконечным. К тому же, различные модели оружий могут программироваться по-разному и предоставляют разные виды перезарядки, будь она полностью автоматическая или же с имитацией магазинной замены. Это придает значительную реалистичность игре. В лазертаге оплата происходит за время игры.
5. Нет возможности сокрыть правду о поражении. Хотя смухлевать можно очень просто, закрыв  или сняв датчик от поражения.

Отрицательные стороны игры в лазертаг:

1. Очень дорогое оружие и сенсорные датчики, к тому же, их тяжело найти.
2. Лазер не способен преодолеть даже малейших преград, таких как листва или даже пучок травы.
3. Нельзя понять от кого игрок получил ранение и кто стрелял, потому что полностью отсутствует звучание от выстрела.
4. Нельзя заметить следов от попадания в различные объекты, к примеру, в дерево, дом или укрытие.
5. Поражение участника засчитывается только при попадании лазера на датчик, что делает игру менее реалистичнее.
6. Отсутствие массовых или маневренных игр.
7. Одним вытрелом возможно поразить нескольких игровов бегущих в ряд, часты рекошеты от стен и от любых зеркальных поверхностей.
8. Луч лазера имеет довольно большой радиус, поэтому часты поражения игроков своей команды, которые стоят параллельно, чуть спереди. Возможно это зависит от настройки оборудования.

Пейнтбол и Лазертаг это совершенно разные игры, со своими особенностями и ощущениями. В статье постарался быть предельно объективным и высказал лишь свои собственные ощущения. Надеюсь статья поможет определится с выбором и каждому найти свою игру по душе!

Об авторе

опубликовал на блоге 299 записей.

  • Desh

    Савел, молодец!!! Очень хорошая статья.

  • admin

    Спасибо Марат)

  • Lex

    Слышал сравнения от игроков кто играл в лазертаг и в пейнтбол! Скажу одно – лазертаг отдыхает, пейнтбол – РУЛИТ!!!

  • Desh

    Рулит и разруливает спортивный пэйнтбол!!!!!!!!!! Я не играл в лазертаг, постараюсь как-нить попробовать, что бы не быть голословным. НО уверен, что тех эмоций, адреналина, скорости, азарта и сверхощущений, которые сопровождают спортивный пэйнтбол в лазертаге нет. Спорт, спорт и еще раз спорт друзья мои!!! 

  • http://vk.com/id141205951 smal gemer

    Мне кажется что пейнтбол всегда был интересен и круче потому что в лазертаге можно стрелять по деревьяв,стене и всему прочиму где ты играешь ,и ты сможешь убивать таким образом соперников для кого-то может быть это и круто но нечестно другим игрокам будет обидно полюбому если их убивают а когда нечестно и защитывают тогда интерес падает,пейнтбол он интересен тем что нужно делать стратегию(тактику)которая может сильно помогать в игре,в пейнтболе при попадении больно и в тоже время видно от куда стреляли и на этом можно ловить свои ошибки и пытаться их исправить.

  • Mdq

    Smal gamer, ты дурак? Как можно убить об стену в лазер тайге? Не играл молчи!

  • Smal gamer

    я знаю это потому что так всю команду убил человек(1)

  • admin

    Вообще луч отскакивает от ровной поверхности, это как пульт от телевизора когда новые батарейка поставишь, можно направить в любую сторону и канал переключится))! По моему это всем известно, знающие матерые игроки так и играют! Но этот фактор зависит от расстояния (из личного опыта), и возможно от поколений “лазертаговского” оружия, от настроек. Но то что зеркалит испытано лично……

  • http://vk.com/id31293817 Алексей Шишлов

    1. Очень дорогое оружие и сенсорные датчики, к тому же, их тяжело найти.
    2. Лазер не способен преодолеть даже малейших преград, таких как листва или даже пучок травы.
    3. Нельзя понять от кого игрок получил ранение и кто стрелял, потому что полностью отсутствует звучание от выстрела.
    6. Отсутствие массовых или маневренных игр.
    8. Луч лазера имеет довольно большой радиус, поэтому часты поражения игроков своей команды, которые стоят параллельно, чуть спереди. Возможно это зависит от настройки оборудования.

    А теперь развею эти мифы и якобы недостатки)
    1.Оружие от разных производителей различно и по цене,есть дорогое, а есть и дешовое.Найти его можно предельно легко,при помощи интернета.Да это всё и не должно беспокоить игроков,так как цена оружия их не беспокоит.
    3,Есть статистика которую можно вывести на экран компьютера и посмотреть кто стрелял и в кого,Звук тоже есть и достаточно громкий.
    2.Это не совсем правда!Луч пробивает и листву и траву.Если конечно это не зелёное ограждение с очень плотной растительностью,такой куст не пробьёт и пейнтбольный шар.
    6.Маневренности и массовости в лазертаге достаточно, просто побегать и пострелять друг в друга не получится,здесь нужна тактика и тренировки.Хотя всё зависит от противника.
    8,Благо программировать стволы можно как угодно,можно отключить дружеский огонь и товарища не заденешь.Кстати при большом радиусе пятна луча,попасть не так-то легко,многие не могут попасть даже с 10 метров,всё зависит от умения обращаться с оружием.

  • http://vk.com/id31293817 Алексей Шишлов

    Чувак ты физику учил?ИК луч схож с УФ лучом,тоесть которое излучает солнышко,ты можешь видеть всё что вокруг тебя только засчёт отражения этого луча и попадания его на другие поверхности,вот и ИК луч тоже рикашетит.Выходит что Smal gamer как раз умный)



© 2013 Пейнтбол в Ульяновске, Пейнтбольный клуб ULPB, спорт, развлечения, хобби. All rights reserved.